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Kabeljau à la Saltimbocca

Früher hätte ich das nicht gedacht, aber jetzt steht Fisch relativ regelmäßig bei uns auf dem Tisch. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Rezepten oder Ideen und probieren auch mal was Neues aus. Diese Variante gefällt uns außerordentlich. Sie schmeckt besonders gut im Frühling, wenn der Salbei frisch austreibt.

Die Zutaten für Kabeljau à la Saltimbocca:

  • frisches Kabeljau-Filet, ca. 100 – 150 g pro Person
  • frische Salbeiblätter
  • einige Scheiben Frühstücksspeck/Bacon
    leckere Alternative: Parma oder Seranoschinken
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • gutes Rapsöl zum Braten

Die Zubereitung:

Die größte Herausforderung bei Kabeljau à la Saltimbocca liegt darin, dass der Bacon/Frühstücksspeck oder Schinken kross werden soll, der Fisch aber noch leicht glasig bleiben sollte.

  • Entferne zuerst alle Gräten aus dem Fischfilet. Das geht am besten mit einer speziellen Grätenzange oder Fischpinzette.
  • Schneide dann den Kabeljau in etwa gleich große Stücke (ungefähr halb so groß wie Dein Handteller)
  • Salze und pfeffere den Fisch.
  • Leg je ein Salbeiblatt auf die Kabeljaustücke. Magst Du Salbei sehr gern? Dann kannst Du auch noch ein Blatt unter den Fisch legen.
  • Umwickle den mit Salbei belegten Fisch mit Frühstücksspeck/Bacon.
  • Erhitze das Öl in Deiner Pfanne und leg die “Fischpakete” so hinein, dass die offene Wickelkante des Bacons unten liegt. Dann bleiben sie beim Wenden und Servieren geschlossen.
  • Brate die Fischpakete von beiden Seiten scharf an. Reduziere dann die Temperatur und brate weiter bis zum gewünschten Gargrad.
    Alternative: Brate die Fischpakete in der Pfanne nur kurz scharf an. Dann lass sie im Backofen langsam garen, sodass der Kabeljau innen noch glasig bleibt.

Kabeljau à la Saltimbocca passt perfekt zu Zitronenrisotto, aber auch zu Pasta oder Spargel.

Du traust Dich noch nicht so richtig an die Zubereitung von Fisch ran? Dann sieh Dir mal den Artikel “Fisch für Anfänger” durch, dort verrate ich Dir Tipps und Tricks zum Umgang mit Fisch in der Küche.

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