Ein Weihnachtsmarkt ohne Glühwein ist wohl kaum denkbar. Leider gibt es dort oft eine pappsüße, lauwarme Brühe, die den Namen Glühwein eigentlich nicht verdient hat. Ausnahmen bestätigen die Regel: Winzerglühwein kann schon verdammt lecker schmecken. Im Supermarkt gibt es eine große Auswahl an fertigen Glühweinen. Geschmacklich lassen viele zu wünschen übrig. Also kein Glühwein zu Hause? Weit gefehlt, er wird einfach selber gemacht! Mit diesem Rezept gelingt er ganz sicher – mit viel Geschmack und wenig Prozenten.
Rot oder weiß – welcher Wein ist der beste?
Wie Du magst. Es ist eine Geschmacksfrage, wie so oft. Wir haben schon unterschiedliche Weine ausprobiert, immerhin trinken wir seit Jahren nur noch selbstgemachten Glühwein. Aus “richtigem” Wein natürlich. Je nach Lust und Laune wird er weiß oder rot. Weiß hat bei uns allerdings die Nase vorn;-)
Hier sind ein paar Empfehlungen, damit Dein erster Glühwein richtig gut gelingt:
- Verwende Wein mit viel Geschmack. Unser Lieblingswein ist aktuell Chardonnay.
- Rotwein sollte so wenig Tannine wie möglich haben. Der Geschmack passt nicht so gut zu den Gewürzen und lässt sich kaum übertönen.
- Verwendest Du “grobes” Glühweingewürz (nicht fein gemahlen) dann lass es unbedingt eine Weile “einweichen”. Entweder lässt Du es etwa eine Viertelstunde in Leitungswasser einweichen oder Du übergießt es mit heißem Wasser und wartest ein paar Minuten, bevor Du weitermachst.
- Passe Deine Gewürzmischung dem Wein an. Bei weißem Wein sollten eher die “kühlen” Gewürze wie Zitronenschalen und Orangenschalen dominieren, in Rotwein dagegen die “warmen”, wie Zimtstangen und Sternanis.
Zutaten für Glühwein:
Grundsätzlich benötigst Du nur wenige Dinge für einen leckeren Glühwein:
- eine Flasche Wein nach Deinem Geschmack
- ein bis zwei Esslöffel Glühweingewürz
- ein bis zwei Esslöffel (braunen) Zucker
- einen Viertelliter Wasser
- Hilfsmittel: Milchtopf oder Kochtopf, Teefilter
Die Herstellung von Glühwein
Glühwein ist recht schnell gemacht, Du brauchst nur ein wenig Geduld für das Einweichen der Gewürze. Also los geht´s:
- Gib etwa 1 1/2 Esslöffel Zucker und 1/4 Liter Wasser in den Topf.
- Fülle etwa 1 1/2 Esslöffel grobes Glühweingewürz in einen Teefilter und häng diesen in Topf, sodass er mit Wasser bedeckt ist.
TIPP: Verwendest Du feines Glühweingewürz, dann nimm nur 1 Esslöffel. und überspring den nächsten Punkt. - Lass das Gewürz etwa 15 Minuten ziehen.
- Gib den Wein zum Wasser und erhitze ihn auf ca. 65 °C.
Fertig ist Dein Glühwein! Lass ihn Dir schmecken!
TIPP: Nimm erst einmal etwas weniger Zucker. Bei Bedarf kannst Du nachzuckern, aber keine Süße wegnehmen!
Glühwein aufpeppen
Dein erster Glühwein hat so richtig gut geschmeckt? Herzlichen Glückwunsch, das freut mich! Bist Du jetzt bereit für ein Abenteuer? Es geht nämlich noch besser:
- Probier mal verschiedene Weine aus. Sie müssen nicht teuer sein. Unser Favorit (für den “Alltag”) stammt tatsächlich aus dem Discounter. Den besten weißen Glühwein haben jedoch mit einem richtig guten Elbling (mehrfach prämiert) vom Weingut unseres Vertrauens getrunken (wenig Gewürze und vorsichtig erwärmt).
- Variiere die Gewürze beziehungsweise die Anteile von warmen und kalten Gewürzen.
- Gib ein wenig Macisblüte oder Zimtblüte in die Gewürzmischung.
- Verwende Orangensaft statt (oder zusätzlich zum) Wasser. Auch ein Spritzer Limetten- oder Zitronensaft gibt Deinem Glühwein ein gewisses Etwas.
- Du magst es gern hochprozentig? Dann gib zum Schluss etwas Fruchtwein oder Obstwasser hinein.
Du hast immer noch keinen eigenen Glühwein getrunken? Na, dann aber schnell ran an den Topf!
Heute kein Alkohol? Macht nix. Nimm einfach einen (guten!) Traubensaft. Reduziere dann aber eventuell den Zuckeranteil, damit Dein fertiger “Glühwein” nicht zu süß wird.
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Liebe Ursula, Danke für diese Rezepte. Ich habe tatsächlich noch nie selbst gemachten Glühwein getrunken. Nur einmal norwegischen Glühwein aufgepeppt mit Absinth. Ich mag es auch nicht, wenn der Glühwein süß und lauwarm ist und ich bevorzuge wie du, den weißen. LG Sylvia
Hallo Sylvia,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Es freut mich, dass ich Dir mit dem Rezept helfen kann. Bitte berichte doch mal, wie Dir Dein selbstgemachte Glühwein schmeckt!
LG und viel Spaß beim Ausprobieren
Ursula
[…] Glühwein: rot oder weiß? Hauptsache heiß! […]