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Grünkohlcurry

Grünkohl als Curry? Konnte ich mir nicht wirklich vorstellen, bis wir es mal ausprobiert haben. Vorher kannte ich nur die klassische norddeutsche Variante mit Bregenwurst und Kartoffeln, vielleicht noch ein Stück Kassler dazu. Okay, die fette Variante mit reichlich Bauchfleisch ist mir auch bekannt, kommt bei uns aber nicht auf den Teller. Nun also ein Grünkohlcurry. Könnte glatt ein Lieblingsrezept werden 😉

Die Zutaten für Grünkohlcurry:

  • Grünkohl: am besten frisch, alternativ gefroren, notfalls geht auch ein Glas aus dem Supermarkt
  • 1 Schalotte
  • etwa daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 bis 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 kleiner Becher Joghurt
  • gutes neutral schmeckendes Pflanzenöl (wir nehmen meist Rapsöl)
  • Gewürze: Senfkörner, Bockshornkleesamen (ganz), Muskatnuss, Salz
  • große Pfanne oder Bratentopf

Möchtest du dieses Curry in einer nicht-vegetarischen Variante kochen, dann lass in dem gewürzten Grünkohl einfach ein paar mundgerechte Stücke Kabeljau gar ziehen. Passt hervorragend!

Die Zubereitung:

  • Schalotte fein würfeln
  • Ingwer reiben oder ebenfalls fein würfeln
  • frischen Grünkohl von den Stielen zupfen, waschen und grob in Streifen schneiden
  • etwas Öl in der Pfanne oder im Topf erhitzen, Schalotte und Ingwer darin anschwitzen
  • Senfkörner und Bockshornkleesamen dazugeben und anrösten, bis die Senfkörner (aus der Pfanne) springen
  • Grünkohl in den Topf/die Pfanne geben und leicht anschmoren. Frischen Grünkohl bei geschlossenem Deckel und reduzierter Temperatur bis zum gewünschten Gargrad schmoren, eventuell ein kleines bisschen Wasser dazugeben.
  • Tomaten würfeln und in den Grünkohl geben.
  • mit Muskat und Salz würzen
  • am Ende der Garzeit noch einmal abschmecken
  • Topf/Pfanne vom Herd nehme und den Joghurt unterrühren

Fertig ist Dein Grünkohlcurry! Am besten schmeckt dieses Curry mit Basmatireis.

TIPP: Verwendest Du fertigen Grünkohl aus der Dose oder dem Glas, dann reicht es, ihn etwa 10 Minuten zu schmoren. Perfekt, wenn es einmal schneller gehen soll. Besser schmeckt allerdings gefrorener oder frischer Grünkohl.

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