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Geschmorter Chicorée

Chicorée ist ein klassisches Wintergemüse. Er kann roh als Salat zubereitet werden, schmeckt aber auch sehr gut gebraten beziehungsweise geschmort. Nicht jeder mag den mehr oder weniger bitteren Geschmack des Strunks. Ihn wegzuschneiden ist jedoch zu schade. Durch das Schmoren gehen viele Bitterstoffe verloren. Alternativ kann auch mit (wenig!) Zucker gearbeitet werden. Hier ist unsere Lieblingsvariante von geschmortem Chicorée:

Zutaten für geschmorten Chicorée:

  • pro Person ein Chicorée
    TIPP: je kleiner der Chicorée, desto zarter ist er und desto weniger schmeckst Du die Bitterstoffe.
  • etwas gutes Pflanzenöl: wenn du es magst, dann nimm gern Olivenöl, andernfalls ist Rapsöl eine gute Wahl
  • ein wenig (grobkörniges) Salz
  • etwas (guten!) Balsamico, alternativ eine fruchtige Essigcreme

Die Zubereitung des Chicorées:

Hier hast Du nun die Wahl: Möchtest Du den Chicorée als Vorspeise servieren? Ist er Bestandteil Deines Hauptgerichtes? Oder soll er eine schlichte Beilage sein? Danach richtet sich nämlich die „Form“ der Zubereitung:

  • Chicorée halbiert: Schneide die Schnittfläche neu an und halbiere den Chicorée der Länge nach.
  • Chicoréeblätter: Schneide ein bis zwei Zentimeter der Schnittfläche ab und „entblättere“ den Chicorée.

So geht es mit dem halbierten Chicorée weiter:

  • Gib etwas Öl in Deine Pfanne und brate den halbierten Chicorée auf der Schnittfläche bei geringer Hitze, bis die Fläche goldbraun ist.
  • Dreh den Chicorée vorsichtig um.
  • Bestreu die Schnittfläche mit grobem Salz (zur Not geht auch normales Speisesalz).
  • Träufle etwas Balsamico (Menge nach Geschmack) gleichmäßig auf die Schnittfläche, sodass er zwischen die einzelnen Blätter laufen kann.
  • Schmore den Chicorée weiter, bis er den gewünschten Gargrad erreicht hat.

TIPP: Der geschmorte Chicorée passt hervorragend zu Bratkartoffel oder zu indischen Kartoffeln!

So bereitest Du die Blätter zu:

  • Erhitze etwas Öl in der Pfanne und gibt die Chicoréeblätter hinein.
  • Schmore die Blätter, bis sie leicht gebräunt, aber noch nicht zu weich sind.
  • Bestreu die gegarten Blätter mit grobem Salz und träufle etwas Balsamico darüber.

TIPP: Die geschmorte Chicoréeblätter eignet sich hervorragend zur Verfeinerung eines leckeren Burgers. Probier´s mal aus!

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