Ich liebe Pfannkuchen und scharfes Essen. Ein Widerspruch? Nein, absolut nicht. Zwar mag ich ab und zu auch mal Apfel- oder Blaubeerpfannkuchen, mein Lieblingsrezept ist aber Pizzapfannkuchen. So hab ich meine Variante damals genannt, denn die Zutaten ähneln denen eines Pizzabelags. Andere nennen sie „Westfälische Pfannkuchen“ oder einfach „Deftige Pfannkuchen“.
Die Zutaten für deftige Pfannkuchen:
Im Prinzip ist der Teig der gleiche wie bei einem süßen Pfannkuchen, nur ohne Zucker und mit Salz und eventuell einigen Gewürzen. Hier ist meine Variante für etwa fünf Pfannkuchen
- 5 Eier
- 1 kleiner Becher Joghurt oder 1 halber Becher Quark (ca. 125 Gramm)
- ein „Schuss“ Milch (nach Gefühl)
- etwa 5 bis 6 gehäufte Esslöffel Mehl
- eine Prise Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- Gewürze nach Belieben: Curry für indische oder orientalische Pfannkuchen, Tomatenmark und Oregano oder Pizzagewürz für die italienische Variante
- 1 Frühlingszwiebel oder 1 kleine Schalotte (für die indische oder orientalische Variante ein paar Stängel Koriander)
- 1 Knoblauchzehe
- frische Chili nach Belieben/Geschmack
- 1/4 Paprika
- 1 Stück Zucchini (etwa so viel wie Paprika)
- etwa 2 bis 4 Esslöffel geriebener Käse nach Geschmack (Gouda oder Edamer als milde Variante, gereiften Danbo, Tilsiter oder Bergkäse für den deftigeren Geschmack)
- eventuell fein gewürfelter Speck, Schinken oder Salami
TIPP: Für die vegetarische Variante kannst Du gut Räuchertofu nehmen.
Die Zubereitung:
- Schlage die Eier gut auf.
- Rühre Joghurt und Milch vorsichtig unter die Eimasse.
- Gib 2 bis 3 Esslöffel Mehl, das Tomatenmark sowie die ausgewählten Kräuter und Gewürze dazu.
- Rühr den Teig glatt, er sollte keine Klümpchen haben!
- Gib so viel Mehl und/oder Milch dazugeben, dass Du mit der Teigmenge und der Konsistenz zufrieden bist. Der Teig sollte dickflüssig sein.
TIPP: Im Artikel „Hilfe, mein Pfannkuchen ist zu fest!“ erfährst Du mehr über die richtige Konsistenz von Pfannkuchen. Dort bekommst Du auch Erste-Hilfe-Tipps. - Lass Deinen Teig ruhen, so kann das Mehl aufquellen und die Zutaten verbinden sich besser.
- Raspele nun das Gemüse und den Käse.
- Hacke den Knoblauch, die Chili und die Schalotte fein, beziehungsweise schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe.
- Würfele die Salami, den Speck oder den Schinken möglichst fein.
- Rühr alle geraspelten, gewürfelten und gehackten Zutaten in den Teig ein.
- Heiz Deine Pfanne bei mittlerer Hitze ein wenig auf und gib etwa einen Esslöffel Öl hinein.
- Gib nun etwas Teig in die Pfanne und back einen Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb.
- Verfahre mit dem Rest des Teiges genauso.
Die fertigen Pfannkuchen schmecken frisch aus der Pfanne am besten. Du kannst sie aber auch im Backofen bei ca. 80 – 90 °C warm stellen, bis alle Pfannkuchen fertig sind.
Guten Appetit!
Möchtest Du über neue Rezepte und Blogartikel informiert werden? Dann trag Dich einfach für meinen kostenlosen Newsletter ein:
[…] Muss nicht immer süß sein: deftige Pfannkuchen […]