Die Açorda ist eigentlich ein Arme-Leute-Essen, in dem trockene Brotreste verwertet werden. Dementsprechend gibt es zahlreiche unterschiedliche Arten der Zubereitung und inzwischen auch einige „Luxus“-Varianten. Wir kennen die Açorda aus Lissabon und Funchal, haben im Laufe der Zeit allerdings eine eigene Version „erarbeitet“. Hier ist unser Rezept:
Zutaten für eine Açorda (2 Personen):
Wir haben uns für den kleinen Luxus einer fertigen Brühe mit Fleischeinlage entschieden, alternativ kannst Du aber auch etwas mehr Öl, Wasser und Salz verwenden. Hast Du gerade kein trockenes Brot zur Hand, dann schmeckt die Açorda auch mit (Suppen-)Nudeln sehr gut.
- 1 Glas fertige Hühnerbrühe mit Fleisch + Wasser nach Belieben
- 4 Eier
- 2 – 4 (nicht zu dicke) Scheiben trockenes Weißbrot
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Chilischote
- eventuell 1 Frühlingszwiebel
- gutes Olivenöl
- Madeiracurry, alternativ Paprikapulver und etwas Cayennepfeffer
- frischer Koriander (Menge nach Geschmack), alternativ (wilder) Oregano oder glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Chili-Öl zum Abschmecken
Zubereitung:
- Knoblauchzehen schälen und fein würfeln
- Chilis und eventuell Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, das Grün der Frühlingszwiebel zur Seite stellen
- 2 – 3 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erwärmen
- Knoblauch, Chili (und den hellen Teil der Frühlingszwiebel) darin leicht anschwitzen
- mit der Hühnerbrühe ablöschen
- so viel Wasser dazugeben, dass die Suppenmenge ausreicht
- Suppe aufkochen und einige Minuten köchel lassen
- mit Salz abschmecken
- etwa die Hälfte bis zwei Drittel des Korianders (oder Alternative) dazugeben
- Brotscheiben in mundgerechte Stücke brechen und in die Suppe geben (alternativ kann das Brot auch direkt auf den Teller gegeben werden, dann ist es noch etwas knusprig beim Essen)
- 2 -3 Minuten köcheln lassen (dann ist das Brot so weich, dass die Eier daran nicht kaputtgehen)
- Suppe abschmecken mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Chili-Öl (falls die Schärfe noch nicht ausreicht)
- Eier direkt in die Suppe aufschlagen
- so lange kochen lassen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch flüssig ist
- 2- 3 Esslöffel Olivenöl und eventuell noch ein paar Tropfen Chili-Öl auf den Teller geben (und das Brot, falls es nicht schon in der Suppe ist)
- Suppe darüber gießen, mit jeweils 2 Eiern
- Rest frischen Koriander (und das Grün der Frühlingszwiebel) darüberstreuen
Fertig ist die Açorda. Guten Appetit! Schreib doch mal, wie Dir meine Lieblingssuppe schmeckt!
Möchtest Du über neue Rezepte und Blogartikel informiert werden? Dann trag Dich einfach für meinen kostenlosen Newsletter ein: