Sommer, Sonne, Grillsaison, Zaziki … Kennt doch jeder, oder? Warum auf den Sommer warten und warum immer das gleiche Zaziki? Ja, ich liebe es auch. Manchmal kommt das Grillwetter schneller als gedacht, irgendwann im Frühling. Quark ist im Haus, Knoblauch auch. Logisch, wird ja (fast) täglich in der Küche gebraucht. Aber die Gurke fehlt!
Also heute kein Zaziki? Mal sehen, was der Vorratsraum stattdessen so zu bieten hat: Chicorée und Frühlingszwiebeln. Dazu der beste Mann von allen (Nein! Der steht natürlich nicht im Vorratsraum, sondern darf kochen!) und fertig ist ein toller Chicorée-Quark-Dip zum Grillen! Passt perfekt zu (gegrilltem) Fleisch und Gemüse.
Zutaten für den Chicorée-Quark-Dip:
- 1 kleiner Chicorée
- 1 Becher Quark (250 g) 20 % Fett
- 1 kleiner Becher Joghurt (125 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Frühlingszwiebel
- etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Cumin, Madeira Curry (ca. 2 Messerspitzen, alternativ: eine andere Currymischung, Baharat, Ras el Hanout oder Paprikapulver)
Die Zubereitung:
- Putze den Chicorée und schneide ihn in feine Streifen.
- Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und schwitze darin bei geringer bis mittlerer Hitze den Chicorée vorsichtig an. Er soll weich werden, aber kaum Farbe annehmen.
- Würze den Chicorée mit Salz, Pfeffer, Cumin und Madeira Curry.
- Lass den Chicorée abkühlen.
- Schneide in der Zwischenzeit das Grün einer Frühlingszwiebel in feine Röllchen.
- Presse eine Knoblauchzehe.
- Gib Quark und Joghurt in eine Schüssel.
- Rühr den abgekühlten Chicorée, das Frühlingszwiebelgrün und den gepressten Knoblauch in die Quark-Joghurtmischung.
- Schmecke den Dip noch einmal gut ab.
TIPP: Möchtest Du die Frühlingszwiebel ganz verwenden, dann schneide den weißen Anteile ebenfalls in feine Ringe und schwitze ihn zusammen mit dem Chicorée in der Pfanne an.
Der Chicorée-Quark-Dip passt nicht nur zu allem Gegrillten, sondern auch zu Rösti, Kartoffelecken oder einfach zu Chips.
Du magst Chicorée? Dann probier doch mal Gebratenen Chicorée mit indischen Kartoffeln, lecker!