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Zitronenrisotto

Ich liebe Risotto, bin aber kein Freund von Zitronengeschmack. Warum schreibe ich dann ein Rezept für Zitronenrisotto? Weil mein Mann das so toll kochen kann! Ist doch ganz einfach, oder? Na ja, in diesem Fall bin ich tatsächlich nur für das Aufschreiben verantwortlich, das Rezept entwickeln und das Kochen hat mein Mann alleine übernommen. Natürlich hab ich auch gegessen und ich muss sagen, es war hervorragend (obwohl ich ja Zitrone gar nicht gerne mag). Aber nun zum Rezept:

Zutaten für Zitronenrisotto

Wie Du das ja schon kennst, sind die Mengenangaben für zwei Personen und variabel an Deinen/Euren Hunger oder Appetit anpassbar. Wichtig ist hier, dass Du unbedingt unbehandelte (Bio-)Zitronen verwendest! Du brauchst nämlich nicht nur den Saft, sondern auch den Abrieb der Schale. Ohne Abrieb schmeckt das Risotto völlig anders und nicht mal halb so gut!

  • ca. 150 g Risottoreis
  • gutes Olivenöl
  • 1 kleine Schalotte
  • ca. 100 ml Weißwein
  • ca. 400 – 500 ml Gemüsebrühe (gesalzen, sonst Salz dazugeben)
  • ca. 25 – 30 g Butter
  • 1 – 2 Esslöffel geriebener Parmesan
  • 1/2 (Bio-)Zitrone
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Grün einer Frühlingszwiebel

Die Zubereitung:

Wenn Du schon Risotto gekocht hast, dann ist diese Variante keine große Herausforderung für Dich. Als Anfänger solltest Du auf ein paar grundsätzliche Dinge achten:

  • Gieße niemals kalte Brühe in Dein Risotto, dadurch unterbrichst Du den Kochvorgang und erreichst nicht die Cremigkeit, die ein Risotto erst ausmacht.
  • Gib nicht die ganze Flüssigkeit auf einmal zum Reis, sondern immer nur eine kleine Menge. Am Ende des Garprozesses soll die Flüssigkeit (nahezu) verkocht sein, der Reis aber nicht zerkocht.
  • Risotto kocht sich nicht alleine, Du musst dabeibleiben, immer mal wieder umrühren und Flüssigkeit nachgießen.
  • Bevor Du die Butter dazugibst, muss das Risotto von der Herdplatte runter!

Also los, auf geht´s!

  • Erhitze die Gemüsebrühe und schmecke sie mit Salz ab.
  • Schneide die Schalotte schön fein.
  • Gib Öl in Deinen Topf und schwitze darin die Schalotte an, bis sie glasig ist.
  • Gib nun den Reis dazu und schwitze ihn ebenfalls kurz an.
    Vorsicht: Der Reis sollte nicht braun werden!
  • Lösch den Reis mit halbtrockenem Weißwein ab.
  • Sobald der Wein verkocht ist, gib etwas heiße Gemüsebrühe dazu.
  • Rühre den Reis während des Kochens immer wieder um und gieß ihn bei Bedarf mit heißer/warmer Brühe auf. Der Reis sollte außen schön cremig sein, innen noch bissfest sein, aber nicht hart.
  • Gib gegen Ende der Garzeit den Saft einer halben Zitrone dazu.
  • Ist der Reis fertig, dann würze ihn mit etwas Zitronenabrieb (Menge nach Geschmack) und gib das in Ringe geschnittene Grün der Frühlingszwiebel dazu. Ist das Risotto zu trocken, dann gieß noch ein wenig Brühe nach.
  • Nimm den Topf von der Herdplatte, gib Butter und Parmesan dazu und schmecke das Risotto mit Salz und Pfeffer ab.

Fertig ist das Zitronenrisotto. Es passt perfekt zu Fisch, zum Beispiel zum Kabeljau à la Saltimbocca.

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