In Ermangelung „echter“ Reiseerlebnisse muss der Herd dran glauben und uns in die Ferne versetzen. Billiger als eine Flugreise ist diese kulinarische Reise auf jeden Fall, und spannend ist sie auch. Ähnlich wie bei einer Kreuzfahrt können wir jeden Tag ein anderes Land beziehungsweise dessen Spezialitäten genießen. Damit die Hüften nicht unter unseren kulinarischen Exkursionen leiden, müssen wir uns allerdings ein wenig im Zaume halten – auch das kennt der erfahrene Kreuzfahrer sicher zur Genüge 😉
Überraschendes Portugal
Zugegeben: Viele unserer Lieblingsrezepte sind nicht europäischen Ursprungs. Aber wir haben die meisten von ihnen auf unseren Reisen in Europa kennengelernt. Wusstet Ihr schon, dass sowohl in England als auch in Portugal gern indisch gegessen wird? In einem kleinen Café am Carmo in Porto gab es ein ausgezeichnetes Caril frango (Hühnchen-Curry, siehe Beitragsbild) als „Mittagstisch“. Jetzt kommt es auch bei uns zu Hause gern mal auf den Tisch, wenn wir wenig Zeit zum Kochen haben. Oder auch eine Açorda, eine portugiesische Brotsuppe mit viel Knoblauch, Chili und Ei. Eigentlich ist das ein Essen für arme Leute, in dem altes Brot verbraucht wird. Mal kommt frischer Koriander mit in die Suppe, in einer anderen Version getrockneter Madeira-Oregano. Beide Varianten sind äußerst lecker, können bei Bedarf (großer Hunger?) auch mit etwas Hühnerfleisch und -brühe aufgepeppt werden.
Variantenreiches Italien
Aus Italien haben wir uns einige Pizza- und Pasta-Variationen mitgebracht. Die Gnocchi mit Kutteln in Orangensoße haben zwar unerwartet lecker geschmeckt, aber nachgekocht haben wir sie bisher noch nicht. Pizza mit Frischkäserand hat es dagegen sehr wohl auf unsere Teller geschafft, gern einfach nur mit Cocktail-Strauchtomaten, Büffelmozzarella und frischen Knoblauchscheiben belegt. Okay, feine Chiliringe dürfen auch gern drauf 😉
Spanien lässt grüßen
Spanien hat uns natürlich Paella beschert und leckere selbstgemachte Sangria. Beides kommt uns nicht mehr aus der Tüte, äh der Flasche auf den Tisch. Am liebsten genießen wir unsere Paella draußen im Garten bei Sonnenschein. Noch ist es dafür zu kalt (wir haben gerade Februar), aber bald…. Übrigens ersetzen wir die Erbsen in der Paella gern durch frischen grünen Spargel. Probiert es mal aus, ist echt lecker!
Machst Du auch ab und zu eine kulinarische Reise und holst Dir so Urlaub auf den Teller? Welche Gerichte kochst Du dann?
Möchtest Du über neue Rezepte und Blogartikel informiert werden? Dann trag Dich einfach für meinen kostenlosen Newsletter ein: