mit Parmesan gebratene Kartoffeln
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Parmesankartoffeln – eine leckere Alternative

Kartoffeln, Reis und oder besser gesagt oder Nudeln gelten als sogenannte Sättigungsbeilage. Sie bilden also den Teil eines Gerichts, der satt machen soll. Zumindest war das einmal so, inzwischen sieht das mancher etwas anders. Nichtsdestotrotz gehören Kartoffeln oft zu einer Mahlzeit. Das findest Du langweilig? Nicht mit diesen Parmesankartoffeln!

Mal was anderes als Salzkartoffeln

Immer nur Salzkartoffeln fände ich auch langweilig, aber es geht ja anders. Bratkartoffeln, Pommes frites oder Ofenkartoffeln sind nur einige Beispiele. Von Kartoffelecken über Rosmarinkartoffeln ist der Weg zu Parmesankartoffeln dann auch nicht mehr weit.

Wie bereite ich Parmesamkartoffeln zu?

Du brauchst für dieses Rezept Kartoffeln und Parmesan oder Pecorino am Stück, außerdem natürlich Salz, Wasser und etwas gutes Olivenöl. Die Qualität von Käse und Öl sind wichtig für den guten Geschmack!

Am besten schmecken Parmesankartoffeln mit Schale. Dafür nimmst Du im Idealfall neue Kartoffeln. Ältere Kartoffeln solltest Du besser schälen. Such Dir lange, flache Kartoffeln aus Deinem Vorrat aus.

Nach dem Waschen und/oder Schälen halbierst Du Deine Kartoffeln der Länge nach so, dass Du möglichst flache Hälfte erhältst. Diese kochst Du einige Minuten in Salzwasser, bis sie fast gar sind.

In der Zwischenzeit kannst Du schon mal Deinen Parmesan oder Pecorino reiben. Gieß die Kartoffeln ab, gib Öl in eine Pfanne und brate die Kartoffeln von beiden Seiten etwas an. Wenn sie gar sind und leicht gebräunt, dann streue den Parmesan über die Kartoffeln und lass ihn ebenfalls etwas bräunen. Wende die Kartoffeln zwischendurch einmal. Pass auf, dass der Käse nicht zu dunkel wird, sonst wird er leicht bitter. Fertig sind Deine Parmesankartoffeln.

Wozu passen Parmesankartoffeln?

Parmesankartoffeln sind so lecker, dass sie eigentlich keine weiteren „Zutaten“ brauchen. Sie passen aber auch hervorragend zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch oder einer deftigen Gemüsepfanne. Soße passt nicht so gut zu den Kartoffeln, allenfalls ein leckerer Dip. Schließlich möchtest Du ja die Parmesankruste genießen!

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