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Spargel-Schinken-Röllchen

Die heißersehnte und lang erwartete Spargelsaison steht mal wieder vor der Tür. Da möchte ich gern eins meiner Lieblingsrezepte mit Euch teilen: Spargel-Schinken-Röllchen! Das Gericht erinnert mich an meinen Vater, er aß Spargel genauso gern wie ich. Allerdings arbeitete er gern mit den „Tütchen“ eines namhaften Herstellers, wir kochen die Soße dagegen lieber selber. Probiert es mal aus, ist gar nicht so schwer!

Zutaten für Spargel-Schinken-Röllchen

Wir kochen mit den angegebenen Mengen für zwei Personen (mit ordentlich Hunger auf leckeren Spargel), selbstverständlich sind die Angaben lediglich als Vorschlag oder Orientierung zu sehen.

  • ca. 700 – 800 Gramm frischer Spargel
  • 1 Päckchen Kochschinken
  • 1 Schalotte
  • 2 – 3 Esslöffel gutes Olivenöl
  • 2- 3 Esslöffel Mehl
  • ca. 250 ml Milch
  • (geriebener) Käse zum Überbacken, Menge und Art nach eigenen Vorlieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken
  • eventuell Kräuter nach Wunsch

Zubereitung:

  • Spargel schälen und ca. 5 Minuten kochen
    TIPP: Wer gern knackigen Spargel isst, der kann ihn auch roh in den Schinken wickeln.
  • Wasser abgießen und in einer Schüssel auffangen oder Spargel aus dem Wasser nehmen, damit er nicht weiter gart
  • Schalotte schälen und sehr fein würfeln
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotte darin anschwitzen
  • etwas Mehl unter die Schalotte rühren
  • mit Milch und etwa der gleichen Menge Kochwasser vom Spargel ablöschen (Spargel roh verwendet: dann doppelte Menge Milch nehmen oder mit Wasser auffüllen) und glatt rühren
  • Soße aufkochen und bei Bedarf noch etwas andicken
  • mit Salz, Pfeffer und (frisch geriebener) Muskatnuss abschmecken
  • Kochschinkenscheiben eventuell halbieren (nur wenn sie sehr groß sind)
  • Spargel in den Schinken wickeln und in eine (vorher gefettete) Auflaufform legen
  • die heiße Soße über die fertigen Spargel-Schinken-Röllchen gießen
  • mit (frisch) geriebenem Käse bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen bei 180 °C bis 200 °C ca. 20 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist

Fertig sind die Spargel-Schinken-Röllchen!

  • mit Bandnudeln oder Salzkartoffeln servieren – schmeckt hervorragend!

TIPP: Habt Ihr Spargelreste vom Vortag übrig (oder Brokkoli, Paprika, Rosenkohl …)? Dann könnt Ihr damit statt der Röllchen einen leckeren Auflauf zubereiten. Dazu schneidet Ihr die (schon gekochten) Gemüsereste in etwa 3 – 4 cm große Stücke, den Kochschinken in Würfel. Die Soße kocht Ihr wie oben angegeben. Gebt Schinken und Gemüse in die Auflaufform. Soße und Käse drüber und ab in den Ofen!

4 Kommentare

  1. Manchmal wünsche ich mir echt, ich hätte auch einen Rezeptblog. Was kann man die Menschen da zum Sabbern bringen, coole Fotos machen, Rezepte ausprobieren usw. usw. … Genuss pur!
    Dein Rezept mach ich nach, ich bin nämlich größter Spargelfan und kann nach drei Jahren Abstinenz wieder hemmungslos genießen. Danke für die Anregung und das appetitanregende Foto so kurz vor dem Abendessen 😉

    1. Drei Jahre ohne Spargel kann ich mir gar nicht vorstellen! Wie hast Du das denn überstanden? Wir haben so viele „Lieblingsrezepte“ mit Spargel, dass die Saison immer viel zu kurz ist. Einige findest Du schon hier auf dem Blog, ein paar werden sicher noch folgen.

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