Habt Ihr schon mal darüber nachgedacht, Käse selber zu machen? Oder ist Euch das zu kompliziert? So richtig zu käsen ist wirklich nicht ganz einfach. Es braucht schon einige Zutaten und Geräte, die in einem normalen Haushalt selten zu finden sind. Anders sieht das mit Frischkäse aus. Der Käse ist schnell vorbereitet und braucht dann nur ein wenig Zeit zum Reifen. Probiert mal aus, Frischkäse selber zu machen, dann wollt Ihr keinen anderen mehr essen!
Vom Joghurt zum Frischkäse
Das braucht Ihr, um Frischkäse selber zu machen:
- naturbelassenen Joghurt (am besten stichfest), Fettgehalt mindestens 3,5 %
- Schale, in die die Molke ablaufen kann
- passendes Sieb oder Durchschlag, der in die Schale gehängt wird
- sauberes Baumwolltuch (Mullwindel, großes Stofftaschentuch oder Geschirrtuch)
So einfach wird aus Joghurt Frischkäse
- Um aus dem Joghurt Frischkäse zu machen, muss diesem die Molke entzogen werden. Dafür hängt Ihr das Sieb (oder den Durchschlag) so in eine passende Schale, dass die Molke gut auslaufen kann und anschließend nicht mehr mit dem Joghurt/der Käsemasse in Berührung kommt.
- Legt nun Euer sauberes Baumwolltuch einlagig in das Sieb/den Durchschlag und füllt den Joghurt ein. Je dichter das Tuch gewebt ist, desto langsamer läuft die Molke aus. Das beeinträchtigt die Qualität Eures Frischkäses nicht, verändert aber Abtropfzeit.
- Wer mag, kann den Joghurt schon leicht salzen, das kann aber auch gut später erledigt werden.
- Nun schlagt Ihr das Tuch über dem Joghurt zusammen, sodass die Masse abgedeckt ist. Ihr könnt das Tuch ein wenig zusammendrehen oder mit einem Band oder Clip verschließen. So verhindert Ihr die Verunreinigung durch Staub oder Fliegen
- Lasst dann den Joghurt einfach über Nacht bei Zimmertemperatur (ca. 20 °C bis 22 °C) in der Küche stehen. Ist es zu kühl, dann bleibt Euer Joghurt einfach Joghurt, er wird nur fester. Schmeckt zwar auch, ist aber nicht Sinn der Sache.
- Nach einigen Stunden/über Nacht ist aus Eurem Joghurt ein feiner Frischkäse geworden.
Welcher Geschmack darf’s heute sein?
Frischkäse machen ist also ganz einfach, jetzt braucht er nur noch den richtigen Geschmack. Ein wenig Salz reicht schon aus, aber es geht auch anders:
Frischkäse mit Frühlingszwiebeln
Schneidet einfach eine Frühlingszwiebel in feine Ringe und mischt dies in Euren Frischkäse. Ihr könnt auch noch eine Prise Cumin dazugeben.
Frischkäse mit Radieschen und roter Zwiebel
Schneidet ein gewaschenes Radieschen in hauchdünne Scheiben und eine geschälte rote Zwiebel in ebenso dünne Ringe und mischt beides unter Euren Frischkäse.
Frischkäse mit Pepp
Für diese Variante habe zwei Vorschläge:
- Frischkäse mit Chili: Hier gebt Ihr einfach eine fein geschnittene Chilischote in die Käsemasse. Ihr könnt den Schärfegrad selber auswählen und die Schote fein würfeln oder in Ringe schneiden.
TIPP: Die Kerne sind besonders scharf, sie können entfernt werden, müssen aber nicht. - Frischkäse mit Sambal olek: Bei dieser Variante gebt Ihr 1 – 2 Löffel Sambal olek in die Käsemasse, außerdem eine Prise Cumin und einen Löffel passierte Tomaten.
Frischkäse mit Curry
Hier könnt Ihr Euch so richtig austoben, es gibt unzählige Varianten von Currypulver. Wer mag, kann den fertigen Käse noch mit Rosinen, gehackten Datteln oder Feigen verfeinern.
Ein paar zusätzliche Tipps am Rande:
- Ist Eure Käsemasse zu fest geworden, dann könnt Ihr ein wenig der abgelaufenen Molke unterrühren.
- Möchtet Ihr einen sahnigeren Geschmack, dann rührt Ihr etwas süße Sahne (wenn möglich keine H-Sahne!) in die Käsemasse. Ein paar Löffel Mascarpone haben den gleichen Effekt.
- Probiert mal unterschiedliche Joghurtsorten aus. Ihr werdet staunen, wie viele Frischkäsevarianten Ihr so zaubern könnt. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird der fertige Frischkäse (Geheimtipp: griechischer Joghurt mit 10 % Fettgehalt, super lecker).
Für welche Variante habt Ihr Euch entschieden? Oder habt Ihr ein eigenes Rezept? Ihr dürft es gern in den Kommentaren mit uns teilen.
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