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Pasta selber machen – so geht´s ganz einfach

Wenn von italienischem Essen die Rede ist, dann vor allen Dingen von Pizza und Pasta. Beides ist sehr lecker und wird auch bei uns gern gegessen, natürlich am liebsten selbstgemacht. Pizza backen ist ja noch recht einfach, aber bei Pasta selber machen erfordert schon einiges an Engagement und Equipment, oder?

Naja, ein gutes Rezept, die richtigen Zutaten und ein wenig Muskelarbeit (Teig kneten!) sind schon nötig, viel mehr aber auch nicht. Zugegeben, eine Nudelmaschine ist durchaus nützlich, für den Anfang geht es aber auch ohne. Also fangen wir einfach mal an!

Was brauche ich, um Pasta selber zu machen?

Wollt Ihr zum erstem Mal Pasta selber machen, dann empfehle ich Bandnudeln. Warum? Ihr braucht definitiv keine Nudelmaschine, sondern nur ein ordentliches Nudelholz, ein Messer und eine feste Unterlage, außerdem natürlich die Zutaten für den Pastateig.

Zutaten:

  • 2oo Gramm Hartweizengries (alternativ: Spätzlemehl)
  • 1 Ei
  • ca. 1/3 Teelöffel Salz
  • eventuell 1 Esslöffel (gutes) Olivenöl
  • Wasser nach Bedarf

Misscht das Salz unter den Gries (oder das Mehl) und drückt eine Kuhle hinein. In diese Kuhle gebt Ihr das Ei (und das Öl), dann knetet Ihr daraus einen festen, aber glatten Teig. Sobald das Ei untergeknetet ist, gebt Ihr nur soviel Wasser dazu, wie der Teig noch aufnehmen kann. Das ist schwer abzuschätzen, daher gebt Ihr am besten das Wasser nur esslöffelweise dazu.

Ist der Teig glatt, dann lasst Ihr ihn etwa eine halbe Stunde ruhen. Wickelt ihn dafür in Klarsichtfolie, dann trocknet der Teig nicht aus.

TIPP: braucht Ihr nur einen Teil des Teigs für Euer Gericht, dann könnt Ihr den Rest über Nacht in der Folie im Kühlschrschrank lagern. So lässt sich Pastateig auch gut am Vortag vorbereiten.

Nach dem Ruhen rollt Ihr den Teig schön dünn auf einer gut bemehlten Fläche aus. Am besten teilt Ihr ihn dafür in zwei oder drei „Portionen“. Anschließend schneidet Ihr ihn in schmale Streifen. Fertig sind Eure ersten Bandnudeln!

Kocht die Nudeln in reichlich Salzwasser, sie sind schon nach wenigen Minuten gar.

Was passt zur selbstgemachten Pasta?

Alles, was Euch schmeckt! Pesto, Tomatensoße, Zitronenöl und Garnelen…

Guten Appetit!

PS: Mögt Ihr auch Spätzle? Dann findet Ihr hier unser Rezept für Kässpätzle.

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