Resteküche

Rezept: Flädle-Suppe

Flädlesuppe ist eine Spezialität aus Schwaben, in Österreich nennt man sie Frittatensuppe. Du kannst genauso gut auch Pfannkuchensuppe sagen. So vielfältig wie die Namen ist auch die Rezeptauswahl. Bei uns ist diese Suppe vor allem eine Restverwertung: übriggebliebene Pfannkuchen werden in Streifen geschnitten und dienen als Suppeneinlage. Soll die Suppe nicht gleich am nächsten Tag gegessen werden, dann frieren wir die Flädle- oder Pfannkuchenstreifen eben (für ein paar Tage) ein.

Zutaten für die Flädle-Suppe:

Wie immer ist mein Rezept für zwei Personen bemessen, die Mengenangaben sind Circa-Maße. Abwandlungen sind durchaus gewollt, erzähl davon gern in den Kommentaren!

Du brauchst:

  • kräftige Gemüse- oder Fleischbrühe
  • Reste von (deftigen) Pfannkuchen
  • alternativ: leicht salzigen Pfannkuchenteig zubereiten
  • etwas (gutes) Olivenöl
  • eine viertel Paprikaschote
  • eine frische Knoblauchzehe
  • eine Frühlingszwiebel
  • ein wenig frische Chili
  • eventuell ein Stückchen frischen Ingwer (passt gut zu Curry)
  • 2 bis 4 Eier
  • Gewürze nach Belieben beziehungsweise wie sie geschmacklich zum Pfannkuchen passen: Curry oder Paprika, Baharat, Tajinegewürz (nicht alle, sondern nur eine Auswahl oder eine Gewürzmischung!)

Die Zubereitung der Suppe:

Die Suppe ist grundsätzlich sehr schnell gekocht: Pfannkuchen in schmale Streifen schneiden und in kochende Brühe geben, vielleicht noch ein paar Eier reinschlagen – fertig! Aaaber: wir machen eine „Luxus“Variante, die besser schmeckt und auch gesünder ist:

  • Schneide den Pfannkuchen(rest) in schmale, etwa daumenlange Streifen.
    [Hast Du keinen Rest, dann backe erst die Pfannkuchen und schneide sie dann in Streifen. Den nächsten Punkt kannst Du dann auslassen.]
  • Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und brate die Pfannkuchenstreifen darin an. Sie sollten leicht gebräunt sein, aber nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie leicht bitter.
  • Verteil die Flädle auf Suppenteller. Die fertige Suppe wird später darüber gegossen. So bleiben die Flädle knusprig.
  • Schneide die Paprika in feine Würfel, die Frühlingszwiebel in feine Ringe
  • Hacke den Knoblauch, die Chili und den Ingwer oder würfle alles ganz fein.
  • Gib etwas Olivenöl in den Topf und schwitz das Gemüse darin an.
  • Lösche das angeschwitzte Gemüse mit Deiner Brühe ab.
  • Koch die Brühe auf und würze sie nach Belieben.
  • Lass nacheinander vorsichtig die aufgeschlagenen Eier in die Brühe gleiten.
  • Lass die Sippe köcheln, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch flüssig ist.
  • Gib jetzt die Suppe vorsichtig auf die vorbereiteten Teller mit den Flädle.
  • Wenn Du magst, kannst Du nun noch ein paar frische Ringe der Frühlingszwiebel über die Flädle-Suppe streuen.

Guten Appetit!

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