Vegetarische Gerichte

Schoko-Chrossies: schnell gemacht und lecker!

Wer kennt sie nicht, diese knusprigen Schokohappen, die es früher (zumindest bei uns zu Hause) nur zu besonderen Gelegenheiten gab? Lange hat eine Packung nie gehalten. Liegt vielleicht daran, dass die Knusprigkeit bei geöffneter Packung relativ schnell nachlässt. Nachlassen soll — lange genug, um das nachzuweisen, haben die Schoko-Chrossies nie gehalten.

Zutaten für (weihnachtliche) Schoko-Chrossies:

Im Prinzip brauchst Du nur Schokolade und Cornflakes, um passable Schoko-Chrossies selber zu machen. Aber Du möchtest ja erstens richtig gute und zweitens weihnachtliche Schoko-Chrossies herstellen. Hier ist Deine Zutatenliste dafür:

  • ca. 150 Gramm Vollmilchschokolade
  • ca. 80 Gramm Zartbitterschokolade
  • 2 bis 3 Händevoll Cornflakes
  • ca. 50 Gramm Butter
  • eine Prise Salz
  • etwas Zimt
  • eventuell gehackte Mandeln, Menge nach Geschmack

TIPP 1: Verwende unbedingt „gute“ Schokolade oder hochwertige Kuvertüre, im Idealfall Deine Lieblingsschokolade. Schließlich sollen Dir das Ergebnis ja richtig gut schmecken.

TIPP 2: Damit Deine Schoko-Chrossies nicht zu süß werden, empfehle ich Dir, ungesüßte Cornflakes dafür zu verwenden.

TIPP 3: Kuvertüre lässt Deine Schoko-Chrossies schön glänzen. Wichtiger als das Aussehen ist mir jedoch der Geschmack des fertigen Produkts 😉

Die Zubereitung:

Für die Zubereitung benötigst Du einen Kochtopf und eine Metallschüssel mit rundem Boden, außerdem Backpapier und zwei Teelöffel. Los geht´s:

  • Schmelze die Schokolade und die Butter in der Metallschüssel über einem Wasserbad. Fülle dazu den Kochtopf nur so weit mit Wasser, dass es die darauf gestellte Schüssel nicht berührt. Achte darauf, dass das Wasser heiß wird, aber nicht zu kochen beginnt.
  • Rühre die Schokoladen-Butter-Mischung mit der Prise Salz und dem Zimt glatt.
  • Probiere, ob die Mischung gut schmeckt und würze sie eventuell nach.
  • Gib nun die Cornflakes dazu. Nimm immer eine Handvoll Cornflakes und zerdrücke sie etwas, bevor Du sie in die Schüssel gibst.
  • Rühr so viel Cornflakes (und eventuell Mandelsplitter) unter die Schokoladenmasse, bis Du mit der Konsistenz zufrieden bist.
  • Setze nun mithilfe von zwei Teelöffeln kleine „Häufchen“ Deiner Schokoladen-Cornflakes-Mandel-Masse auf das Backpapier.
  • Lass Deine Schoko-Chrossies mindestens anderthalb bis zwei Stunden auskühlen und fest werden, bevor Du sie in eine luftdichte Dose verpackst.
  • Du hast es sehr eilig? Dann kannst Du Deine Schoko-Chrossies auch im Kühlschrank aushärten lassen. Aber Achtung: sie könnten den Geschmack anderer „Kühlschrank-Insassen“ annehmen!

Es ist nicht leicht, aber wenn Du Deine fertigen Schoko-Chrossies ein paar Tage stehen lässt, dann schmecken sie noch besser!

Also dann: Guten Appetit!

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