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Paella vom Grill

Paella erinnert an Sommer, Sonne und Urlaubszeit. Ich bin sicher nicht die einzige Person, die dieses Essen zu ihren Leibgerichten zählt. Vor allem in der warmen Jahreszeit steht Paella öfter mal auf unserem Speiseplan. In der Regel bereiten wir es am Herd und im Backofen zu. Neulich haben wir uns allerdings für Paella vom Grill entschieden. Ein Experiment, sicher – aber ein sehr geglücktes! Und Urlaubsfeeling gab es gratis dazu!

Wir haben einen Kugelgrill verwendet und die Paella im geschlossenen Grill gegart. Du kannst auch einen offenen Grill nehmen, dann dürften sich allerdings die Garzeiten etwas ändern.

Vorbereitungen in der Küche

Da wir (noch) keine Outdoor-Küche unser Eigen nennen, haben wir die “Schnippelei” in der Küche erledigt.

Zutaten für die Paella vom Grill

Zutatenliste für Paella (2 Personen):

  • ca. 1 Glas Rundkornreis
  • ca. 200 g Hähnchenbrustfilet (in mundgerechte Stücke schneiden)
  • 1 Päckchen frische gemischte Meeresfrüchte (notfalls tun es auch gefrorene)
  • 1 kleines Lachsfilet ohne Haut (am besten leicht gefroren in mundgerechte Stücke schneiden)
  • 1/2 Gemüsezwiebel (grob würfeln)
  • ca. 10 cm Porreestange (in feine Ringe schneiden)
  • je 1/2 gelbe Spitzpaprika und “normale” rote Paprika (grob würfeln/in mundgerechte Stücke schneiden)
  • eine Handvoll Zuckererbsen-Schoten (in Rauten schneiden/1 cm breite schräge Streifen)
  • ca. 150 g Coktailtomaten (halbieren)
  • schwarze Oliven ohne Stein (nach Geschmack, ca. 10 – 15, ganz lassen oder klein schneiden)
  • ca. 1 l Gemüsebrühe (vorher aufkochen)

Die Zutatenliste kannst Du ganz nach Deinem Geschmack oder je nach Saison verändern. Hier sind ein paar Tipps:

  • im Frühjahr: grüner Spargel statt Zuckererbsen
  • Kaninchenfleisch statt Hähnchenbrustfilet
  • mehr Gemüse statt Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte für eine vegetarische Variante
  • Lachs gegen anderen festfleischigen Fisch austauschen
  • 2 Sorten Fisch, dafür keine Meeresfrüchte, alternativ die Meeresfrüchte einfach weglassen
  • Garnelen statt gemischter Meeresfrüchte

Gewürze:

  • Safran
  • Salz, Pfeffer
  • Chili nach Belieben
  • Madeira-Curry (Hauptinhaltsstoffe: Cumin, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Koriandersamen, Paprika), falls nicht vorhanden, dann kannst Du die einzelnen Gewürze verwenden
  • 1/2 Bund frischer Koriander (fein schneiden)

Paella auf dem Grill zubereiten

Heize den Grill rechtzeitig an. Zum Braten verwendest Du am besten eine spezielle Paella-Pfanne oder eine Eisenpfanne. Wir haben zum Anbraten eine kleine Eisenpfanne verwendet und die Paella dann in einer Paella-Pfanne zubereitet.

Brate die einzelnen Komponenten an und fülle sie in eine Schüssel. Hier ist die Schritt-für-Schritt-Anleitung für unsere Paella auf dem Grill:

  • Paprika anbraten (und in einer Schüssel beiseite stellen)
  • Porreeringe und Zuckererbsen anbraten
  • Fleisch anbraten
  • Fisch und Meeresfrüchte anbraten
  • Zwiebeln in der Paella-Pfanne anbraten
  • Reis dazugeben
  • mit Brühe aufgießen und die Gewürze dazugeben
  • die restlichen Zutaten in die Paella-Pfanne geben, gut umrühren und im geschlossenen Grill gar ziehen lassen. Zwischendurch ab und zu die Flüssigkeit kontrollieren und eventuell etwas Brühe nachgießen.
Die Paella vom Grill ist fertig!

Nach etwa einer halben Stunde ist die Paella fertig. Streu den geschnittenen Koriander darüber. Guten Appetit!

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